关于做好全市各中小学“4·15” 全民国家安全教育日宣传教育工作的 紧急通知

全市各中小学校(含私立)、幼儿园,直属各单位:

 按照《教育部办公厅关于开展2019年“4·15”全民国家安全教育日活动的通知》、省委教育工委《关于加强大中小学国家安全教育实施方案》和省委国安办《2019年黑龙江省4·15全民国家安全教育日宣传教育活动方案》要求,现就全市各学校做好2019年“4·15”全民国家安全教育日宣传教育工作通知如下:

一、活动安排

1.中小学校组织学生同上一堂国家安全教育课,以专题思政课、报告会、讲座、升旗仪式等形式,向学生讲授国家安全知识,增强国家安全意识,激发立志报国的责任感使命感。

2.各学校在活动日期间,悬挂宣传标语、宣传挂图或设置电子屏滚动播放宣传标语,大力宣传“4·15”全民国家安全教育日,营造浓厚的教育氛围。

3.开展系列活动,积极举办国家安全知识竞赛、主题征文、微课大赛和演讲比赛等多种形式的宣传教育活动。

4.充分利用“第二课堂”,依托少先队、共青团、学生会、学生社团、学生党支部等组织,大力宣传《宪法》《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等法律法规,推动总体国家安全观入脑入心。

二、完成时限

学校要按照活动安排内容,积极筹备15日当天集中开展系列教育活动。

三、工作要求

1.高度重视。各单位要高度重视此次国家安全宣传教育活动的开展,本校国家安全宣传教育活动立即作出安排,学校领导要亲自部署、亲自指挥,把中央和省、市委关于国家安全宣传教育的要求切实落到实处,确保取得预期成效。

2.强化宣传。与电视媒体取得联系,利用校园网、宣传栏等宣传形式,以文字、图片、视频等形式进行全方位报道,加强国家安全知识和教育活动宣传,形成人人了解国家安全知识、人人关心国家安全、人人维护国家安全的良好氛围。

3.反馈总结。各校要认真总结活动中的好做法好经验,活动结束后,把本校活动情况报教育。活动总结在1500字以内,同时配有文字说明的活动图片(10张图片以内)。活动总结与宣传标语、挂图的照片一并4月16日发至邮箱hgjyjtwy@163.com

                                 

                                             鹤岗市教育局体卫艺科

2019年4月12

                                               

2019年4月12日 15:25

通知公告

更多+

快捷导航