关于组织申报国家语言文字推广基地的通知

各县(区)教育局及相关单位:

为落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《中华经典诵读工程实施方案》要求,根据《国家语言文字推广基地管理办法(试行)》(以下简称《办法》),教育部语言文字应用管理司决定组织开展国家语言文字推广基地(以下简称基地)申报、评审和认定工作。为做好我市申报推荐工作,现将有关事宜通知如下。

一、申报要求

符合《办法》规定条件的单位均可申报。申报单位应特色鲜明、管理规范、成果优异、示范作用明显。

二、评审认定

包括形式审查、专家评审、实地考察、综合评议、公示认定、基地授牌 6 个环节。

(一)形式审查。基地秘书处组织对所有申报材料进行形式审查,合格的进入评审阶段。

(二)专家评审。评审专家组根据《国家语言文字推广基地评审标准(试行)》(见附件 1)开展集中评审,结果按照分数评定为“予以推荐”“不予推荐”两个等次。60 分及以上符合“予以推荐”的基本条件。

(三)实地考察。在两个等次中随机抽取各 20%的单位进行实地考察。考察专家组主要对申报单位建设、管理和发展情况进行实地核查,形成书面反馈意见报基地秘书处。

(四)综合评议。评议专家组对专家评审及实地考察情况进行综合评议,提出拟认定基地名单报语用司。

(五)公示认定。教育局审核通过后进行网上公示。公示无异议,报省教育厅。

(六)基地授牌。经国家语委认定的基地,授予基地标牌。标牌由基地秘书处统一制作,注明基地的标识、名称、建设周期等信息。授牌后基地正式运行,管理考核程序按照《办法》执行。

三、相关事项

请各单位于2019年6月20日前报送《国家语言文字推广基地申报表》(见附件2)电子版和纸质版3份上报到市教育局语师科。

 

附件:1.省教育厅办公室关于组织申报国家语言文字推广基地的通知

      2.国家语言文字推广基地评审标准(试行)

      3.国家语言文字推广基地申报表

 

 

  鹤岗市教育局语师科

                        2019年4月15日

2019年4月15日 09:38

通知公告

更多+

快捷导航