鹤岗市教育局开展“美好新学期 家校逐梦行”系列活动

3月初以来,是我市各中小学校、幼儿园春季新学期开学的日子,静谧了一个寒假的校园恢复了热闹和喧嚣,全市各中小学校、幼儿园也以丰富多彩的活动 ,迎接新学期的到来。

新春伊始,万象更新。新学期的号角已经吹响,鹤岗美好教育的画卷已经展开。按照市教育局第二次党代会提出的全面打造鹤岗美好教育的总体要求,今年作为家校共建启动年,开学初,全市小学、初中、高中、职业技术学校开展了“美好新学期”主题系列活动。在第一中学的开学典礼上,首先举行了隆重的升旗仪式,空飞班的学生身着迷彩服,步履昂扬,将国旗高高升起。各班级学生代表还分别以“做人与行为的诚信”“纪律与学习的诚信”“学校、老师、父母和同学”“反思与改进的诚信”“诚信为国”为题,向同学发出倡议。学校号召全校学生以诚为本,踏实学习,向着新征程出发。

1

第四中学在市体育馆举行了以“美好新学期 家校逐梦行”的开学典礼,此次开学典礼与以往不同的是,在开学典礼上,除了学校的1800名学生之外,学校也把学生家长邀请来一起参加开学典礼,通过家长代表、学生代表和教师代表的发言,让学生们更加深刻地体会到学校、老师和家长对自己给予的无私的爱与殷殷期望。

2

第八中学为了使孩子们尽快适应学校生活,全身心投入学习之中,学校安排了丰富多彩的“开学第一课”活动,针对不同年级,开展了法律知识讲座、针线手工制作、系鞋带比赛、家务劳动等,家长和同学们一起参与到开学第一课的活动当中,家校共建,使同学们尽快投入到新学期的学习生活中来。

3

第十五中学在新学期第一天召开了开学典礼暨“美好新学期”系列活动启动仪式,王思雨同学进行了“美好新学期”的国旗下演讲。校长为孩子们、家长们以及“家校共建”提出新学期建议,力求更好的为学生服务,创造更好的学习生活氛围。全校家长共同参与了此次活动。

4

第十九中学开展了开学第一课教育活动。学习《中学生守则》、《中学生日常行为规范》,进行校纪校规教育以及学生行为习惯养成教育。各班认真观看“社会主义核心价值观”宣传片和开学第一课的相关视频,教育学生爱祖国,爱家乡、爱学校、爱老师、爱自己,转变态度,努力学习。组织教师认真研读课标和教材,优化课程资源、探索教法,利用丰富的教学手段,给学生上了精彩纷呈的开学第一课。

5

兴安三校在开学第一天举行了以“安全伴我行”为主题的升旗仪式,通过学校领导在国旗下的讲话,让每名学生能够感受到安全的重要性。同时,每个班级以“我心中的英雄——雷锋”为主题故事,让孩子在班会课中讲述雷锋的事迹,让每名学生感受英雄就在我们身边。

6

新南小学开展了“开学第一课”活动。每个班级结合本班实际,选择了1-2个教育主题,采取教师讲解、学生发言、表演、游戏、宣誓等不同形式,对学生进行专题教育。各班选择的内容包括社会主义核心价值观教育、英雄主义教育、心理教育、法制教育、劳动实践教育、家庭教育、家校共建等。

7

教育第三幼儿园举行开园第一课,结合幼儿的年龄特点,设计了宝宝班“我不哭我不闹我爱幼儿园”,小班“童眼看家乡、萌娃爱鹤岗”“娃娃闹新春、礼孝伴成长”,中班“了解面食民俗”“从小爱家乡、我是冰雪娃”,大班“大话中国年”“情系家乡、大美鹤岗”等活动。通过开展家园活动、亲子活动、班级活动,从小培养幼儿爱祖国、爱家乡、爱幼儿园、爱长辈的优秀品德。

8

教育第六幼儿园制定了详细的工作方案,在开园第一天,各班教师精心组织了回味中国年,安全记心间,礼仪潜入心,孝敬父母、尊敬师长教育,保护环境教育、家园共育等丰富多彩的主题活动。通过开园第一课,孩子们缓解了开学的焦虑情绪,懂得了爱国、感恩、文明、礼仪等传统美德,同时也为家园沟通架起了良好的桥梁。

 

2019年3月15日 05:54

通知公告

更多+

快捷导航