向美而行,遇见美好——让雷锋精神在鹤岗二中发扬光大

                                               
       走近春天,冰雪就会悄然融化;走近清泉,心灵就会澄澈明净;走近雷锋,精神上就会品味到平凡中的伟大;走近二中,生命里就会荡漾着爱与被爱的潮涌。
       鹤岗市第二中学创建于1958年,位于美丽的鹤岗市中心城区,是全市唯一一所公办完全中学,教职工166人,学生2108人。多年来,这所学校一直把践行雷锋精神作为学校精神文化的重要支柱,在“学雷锋、树新风、讲奉献”过程中实现了跨越发展,被黑龙江省评为先进基层党组织、精神文明校园和民主法制学校,被鹤岗市授予文明标兵单位、师德先进集体、教育系统先进集体和群众满意学校。
      在二中,在爱中
      二中的教师是快乐的。
      走进二中校园,首先映入眼帘的是一张张洋溢着自信和阳光的笑脸,他们犹如一面面熠熠生辉的旗帜,引领广大师生树立正确的世界观、人生观和价值观,那就是“践行雷锋精神——最美共产党员和最美教师”展播宣传栏。强烈的荣誉感驱使他们做雷锋一样的二中美好形象代言人。
      近年来,鹤岗二中在隋艳洁校长领导下,把践行雷锋精神与落实教师职业道德规范和“创先争优”争做“四有”好老师作为教师队伍建设的有力抓手,以雷锋的“螺丝钉”精神、“钉子”精神、艰苦奋斗精神和助人为乐的奉献精神为着力点,在教职工队伍中掀起了立足本岗“学雷锋、树新风、铸师魂、立师德、强师能、比业绩、讲奉献”的活动高潮,引导广大教职工做雷锋精神的传承者,社会主义精神文明的实践者,良好道德风尚的营造者,美好教育的践行者,涌现出了一大批“忠诚党的教育事业、情系学校发展、安心三尺讲台、关心热爱学生”的好老师。在他们当中,有姜云武同志为代表的心脏支了两个支架却依然带班教课、爱岗敬业的老教师;有陈波同志为代表的关爱学生、热心公益、助人为乐的中年教师;有刘爱香同志为代表的刻苦钻研业务、争创一流教学业绩的年轻教师等等。习总书记所说的雷锋身上所具有的“信念的力量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”在这些优秀教师代表身上得到了集中体现。
       二中学校倡导“融合”和“礼善”文化,注重人文关怀,在日常管理上以人为本。尊重老教师,铭记他们年轻时为教育事业贡献的力量,尽最大可能为他们创设力所能及的工作岗位,使一些具有高级教师职务的女教师到了退休年龄依然能感觉到生命的厚重和珍贵,继续在学校不同的工作岗位上发挥余热;善待新教师,帮他们请师傅、结对子、搭台子、压担子,让他们尽快适应新的工作环境,融入教师团队,获得长足进步;成全工作上有特别需求的老师,在为他们创造良好工作条件的同时,最大可能地为他们争取利益,尽量不让他们失望;关心有困难的教职工,对家里有病人、家庭负担重的教职工,除了在经济上帮扶以外,还在思想上关心,工作上照顾,节日里慰问,让他们体验到生活在二中这个大家庭里的温暖。另外,每当母亲节、父亲节和重阳节来临之际,学校领导都会把一束束表达节日祝福的鲜花亲自送到相应的女教师、男教师或老教师手中,再加上“父母在外地的儿女探亲假”和“孩子考上大学的送行假”等公假的设立,极大地增强了二中教师的职业自豪感和幸福感。尽管平时二中的工作节奏很快,老师们很辛苦,但他们始终都觉得“累”并“快乐”着。
      二中的学生是幸福的。
      在鹤岗二中校园大门右侧张贴着一块古色古香的宣传板,上面的文字是 “立善言,行善举,培善德,在二中,在爱中”。习总书记说过:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”二中学生遇见二中老师是一生的幸福。二中的老师们把学校对他们的关爱全部转化到学生身上。留守儿童、进城务工子女、单亲家庭孩子、低保家庭子女等特殊群体的孩子是老师们关爱的重点,根据学生的实际需要,相应的老师和相应的学生结成帮扶对子,精准帮扶;在班级同学间开展“一帮一、多帮一”爱心活动等。本学期有225名学生享受国家助学金22.5万元,39人享受6.2万元的地方政府和学校的资助。经济上的资助、思想上的关心、生活上的关怀、学习上的帮助和心理上的疏导,不仅让这些特殊群体的孩子们体会到了党的温暖和老师的关爱,而且帮助他们树立了学习和生活的信心,点燃了他们追逐梦想的希望。
      近年来,第二中学以学习雷锋的“钉子精神”、艰苦奋斗精神和助人为乐的奉献精神为重点,把“学雷锋、树新风”活动与学校实施的“礼善”教育和日常行为习惯养成教育相结合,通过开展“学唱一首歌颂雷锋的歌曲、讲一个雷锋的故事、开一次学雷锋的主题班会、采访一位身边活雷锋的事迹、写一篇学雷锋体会文章、做一件助人为乐的好事”等活动,引领学生走近雷锋,感悟雷锋,崇敬雷锋,让学生与美好的人性和美好的人格相遇,像雷锋一样做一个爱党、爱国、具有坚定共产主义理想信念的人。倡导学生在学习上入室即学,勤奋刻苦;生活上勤俭节约,合理消费;行为上文明友善,助人为乐。雨天,学生们争着清扫操场上的积水;雪天,学生们抢着清理操场上的冰雪;早晨,高中学生承担了校园公共区域的卫生的清洁任务;午间,高中学生把午饭送到初中学生的班级门口,还有班集体中帮助同伴学习的“学生小讲师”和热心公益、勇于奉献的“学生志愿者”等。人人践行雷锋精神、人人争做活雷锋誉满校园,互助互爱精神在校园里升腾、传播。
      传递爱,爱予天下
      雷锋精神作为学校精神文化的重要符号已经深入到二中人的心灵,把雷锋的服务人民、助人为乐的奉献精神发扬光大已经成为二中人的自觉行动。
      献身公益的志愿者,乐于助人的好教师“陈妈妈”。鹤岗市“爱予天下志愿者联盟”成立于2015年,发起人就是入选“龙江好人榜”的来自鹤岗市第二中学的教师陈波。短短三年,这个爱心团队由起初的6个人发展到了遍布社会各界的爱心人士156人。“陈妈妈”不仅是班级学生对她的爱称,而且是社会上被她关心帮助过的所有孩子的心灵呼唤。三年来,她坚持参加志愿服务,带领志愿者爱心团队为空巢老人、贫困家庭、残疾儿童等送去温暖。18周岁以下品学兼优的贫困孩子或孤儿成为他们帮助的主要对象。“陈妈妈”组织爱心团队为他们交学费,购买基本生活用品,帮助解决实际困难,端午节包粽子并带孩子们去踏青,寒暑假组织他们研学旅行、参加社会实践活动,天冷了志愿者们及时送去棉衣棉鞋,过年时亲手为他们包冻饺子、给压岁钱……每次看到陈波的时候,孩子们都会动情地喊一声“陈妈妈”!这里面包含的不仅是一份感谢,更多的是一份深情,一份信任。在这种“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神感召下,鹤岗二中的十多名教师也自愿加入到这个爱心团队中,用仁爱之心传播爱,延续爱,让雷锋精神在新时代发扬光大。
      超越时空距离的大爱传递者“东爸爸”。“东爸爸”名叫东海川,是鹤岗市第二中学政教处主任。他不仅是学校学雷锋活动的主要组织者,还是一位热心公益事业的人民教师。前年暑假,在“川藏之行”旅途中,他偶然间接触到了一些偏远山区里的少数民族孩子,在和这些孩子的交谈中了解到了他们的生活现状,心里触动很大。回来后,那些偏远山区少数民族孩子们的生活情景仍然历历在目,牵动着他的心。能为这些孩子做点什么事情呢?他想到了学校最近更新了一批学生的校服,于是征得学校同意,在学生中号召把替换下来的校服洗干净交到学校。学生们知道自己的校服是送给贫困山区少数民族孩子的,十分积极踊跃。有的学生在衣兜里留下了鼓励的字条,激励远方的同龄人乐观向上;有的学生偷偷地在衣服兜里放了钱,希望尽到一点微薄之力帮助他们。居善地、存善心。孩子们善良的心和助人为乐精神在此得到了充分体现。最后,东海川老师自费把二百多件校服寄给了几千公里外的山区少数民族孩子们,让他们感受到了来自祖国东北边陲鹤岗市第二中学教师和学生的一片爱心。
      像蜜蜂一样勤劳、穿梭于偏远薄弱学校支教的教师代表“刘老师”。刘老师名叫刘春娟,是鹤岗二中的历史学科教师,承担着学校初中、高中的跨部教学工作,担任着高三三班的班主任。在鹤岗教育实现均衡发展过程中,她积极响应教育局号召,利用一切可以利用的时间穿梭在不同的兄弟学校之间进行无偿支教,不仅教孩子知识,教孩子方法,帮助孩子们总结规律,疏导孩子们的心理问题,关心孩子们的思想和生活等,还自费为孩子们购买奖品,精心设计奖状,鼓励孩子们积极向上,深受孩子们的信赖和爱戴。“小小微躯能负重,器器薄翅会乘风”就是她的真实写照。
       鹤岗二中是一所地区名校。在鹤岗教育实现均衡发展过程中,他们发挥自己的优势,以独特的方式践行雷锋精神,多次承办市级教育教学研讨会、校本教研和文化立校现场会等,把学校的办学思想、教育理念和管理经验等无私地奉献给兄弟学校。先后派出李思友等17名优秀教师分别到兴安区的8中、鹿林山地区的24中、南山区的12中、东山区的14中参加为期1—3年的支教活动,为他们带去先进的教学理念和教学方法,帮助他们提高教学成绩。2018年,有5名二中教师分别深入到绥滨县和萝北县农村学校传播家长学校建设、心理健康课堂教学与辅导、信息技术在教学中的应用、艺体课教学方式方法等经验,为农村学校提高办学水平贡献了二中智慧。另外,二中学校与社区合作,邀请鹤岗师范专科学校心理学教授李志强、教师进修学院培训部主任万利铭、李文婷等在二中学校举办了多场面对社区居民的“公益大讲堂”活动,为提高家庭教育水平做出了贡献。
   “带声来蕊上,连影在香中。” 遇见美好,向美而行。鹤岗市第二中学师生将在雷锋精神引领下,把服务人民、助人为乐的奉献精神继续发扬光大,在服务人民、奉献社会的实践中做美好的自己,办美好的学校。

2019年3月15日 16:22

通知公告

更多+

快捷导航