鹤岗市教育局学雷锋主题教育活动月

    2019年是毛泽东同志提出“向雷锋同志学习”第56周年,为了推动学雷锋活动常态化开展,鹤岗市教育局将立德树人根本任务和培育“美好学生”目标与弘扬雷锋精神相结合,号召全市各级各类学校开展丰富多彩的宣传、践行、弘扬雷锋精神主题活动,深化德育工作,推进“三爱”教育,践行社会主义核心价值观,培养青少年学生关爱他人、服务社会,为建设活力边城幸福家园贡献青春力量的优良品质。

一、营造氛围,宣传雷锋精神

    各校结合实际情况制定“三月份学雷锋活动月”活动方案,通过升国旗仪式、黑板报、手抄报、学习园地、校园广播站、主题班(团、队)会、唱雷锋歌曲、讲雷锋的故事、看雷锋电影等形式大力宣传雷锋精神,带领学生走近雷锋思想、了解雷锋事迹、寻找雷锋足迹、体验雷锋精神,营造浓厚的学雷锋氛围,掀起学雷锋的热潮。

二、组织活动,践行雷锋精神

  通过雷锋精神的宣传教育,同学们被雷锋的高尚品格和崇高精神深深感染,纷纷用实际行动表达了向雷锋学习的热情和向往。组织开展“争做新时代文明好市民,我为服务转型发展做贡献”“建设绿色文明城市志愿服务”“学雷锋树新风,志愿奉献我先行”“争做雷锋精神传人,弘扬社会文明新风”“敬老爱老志愿服务”等活动,同学们从身边做起,从小事做起,清理校园积雪、清理校外小广告、净化校园周边环境、打扫学校食堂卫生、为孤寡老人送温暖等,以实际行动,践行雷锋的精神。

三、树立典型,发扬雷锋精神

    学雷锋活动开展以来,各学校学生中的好人好事不断涌现,学生们有的发扬钉子精神刻苦学习,有的助人为乐主动帮助他人,有的为班级工作默默奉献,有的主动清扫校园垃圾等。为了让雷锋精神看得见、摸得着,各校开展我们身边的“小雷锋”评选活动,让雷锋精神在同学们的心中具象化,让身边的典型引导着学生们,在学习和生活中用实际行动去发扬雷锋高尚的风格,弘扬雷锋可贵的精神。

    通过以上活动的开展将雷锋精神真正融入到学生的生活和学习当中,让校园处处充满“雷锋”的身影,让雷锋精神永放光芒!

 

2019年3月16日 20:56

通知公告

更多+

快捷导航