今天是:2018年12月19日星期三
用户:  密码:   验证:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 教育概况
  • 教育新闻
  • 政务公开
  • 两学一做
  • 教育服务
  • 政策法规
  • 均衡发展
  • 学校风采
  • 教育动态
  • 您的位置:首页 >> 均衡发展 >> 2017年
    义务教育均衡发展系列报道之二
    信息来源:本部门  ‖  发稿作者:督导室   ‖  发布时间:2016年6月27日  ‖  查看2936次  ‖  

        为深入贯彻落实省政府有关部署,进一步完善全省义务教育均衡发展工作推进与落实机制,2016年3月25日,省教育厅召开了全省义务教育均衡发展网络台账及差异系数测算与监控系统操作培训会议,主要任务是:深入贯彻落实省政府第84次专题会议精神,按照2016年全省义务教育均衡发展推进暨培训工作会议和2016年度全省教育工作会议要求,在全省范围内建立义务教育均衡发展工作督查通报制度,就全省义务教育均衡发展网络台账及差异系数测算工具启用操作进行专题培训,进一步完善工作推进机制,加强过程监督管理,确保如期完成国家部署的义务教育均衡发展战略任务。此次会议为标志,黑龙江省以网络台账为载体的全省义务教育均衡发展督查通报制度正式建立运行。

      此次会议采取视频方式开到地市、县区,鹤岗市市区分会场设在教育局二楼会议室,参会人员近70人;教育局刘军局长、孙冬寒局长、督导室孟庆元主任、各区县教育局局长、各区督导主任、基础教育科、计财科、督导部门人员和台账填报工作人员以及各中小学校长参加了会议。会上,相关研发技术人员分别就义务教育均衡发展差异系数测算与监控系统使用和义务教育均衡发展网络台账操作使用进行演示、讲解。会议对全省实施义务教育均衡发展网络台账管理及督查通报制度工作进行了部署。

      会议指出:均衡发展是国家战略,是政府责任,也是一个系统工程。召开此次培训会议,主要是切实履行省级教育部门过程监管的责任,从省级层面对全省义务教育均衡发展工作进行再部署、再培训、再落实。全省义务教育均衡发展网络台账系统,在功能上具有“一个平台、三级使用”、“突出重点、全面覆盖”、“质量监测、长效机制”等特点,主要目的是进一步加强过程监管,落实好督查通报制度,对国家义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定中的核心指标进行监控,实时跟踪各地反映出来的突出问题,并有针对性地逐项督查、落实整改、达成目标。

    会议强调:各级教育部门必须按照“内涵达标、建设达标、验收达标”的要求,把均衡发展工作作为当前以及今后几年最重要的政治任务去完成。要提高认识、勇于担当,树立一盘棋思想,增强担当意识和看齐意识,主动研究问题,跟踪反馈进展,及时报告情况,层层传导压力,逐级督促、督查、督办工作,倒时计做好迎检各项准备工作。要专人负责,实事求是,网络台账系统运行使用后,各地教育部门要明确专人负责,尽快了解、掌握并熟练使用这套工具,切实把好数据准确关、现场真实关、信息可靠关,确保所填报信息准确、可检验、可复查。要查缺补漏,过程监管,各地要借鉴省里的办法,坚持问题导向,建立相应的督查通报制度、问责机制,统筹指导所辖县(市、区、企)把过程管理真正落小、落细、落实。要逐县、逐校列出问题清单和责任清单,制订工作台账,列出倒排的时间表,挂账整改、销号推进,做到全程跟进、全程负责、一抓到底。各县区要按照重新调整后时间表和路线图,对照均衡发展评估指标体系和全省网络台账,一所学校一所学校地查缺补漏,逐校、逐项地落实整改。同时,各级教育督导部门和教育行政部门要进一步明确分工,履职尽责,按照超常规、真投入、见成效的标准和要求,全力抓好各项工作,高水平、高质量地完成相应建设任务。

                  
    上一篇: 义务教育均衡发展系列报道之一
    下一篇: 义务教育均衡发展系列报道之三
        返回顶部↑
    主办单位:鹤岗市教育局 办公地址:向阳区煤城路 网站负责:信息技术科 网站备案:黑ICP备05000361号 情况说明 站点导航
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个 联系电话:0468-3126209 网站标识码:2304000011  
    网警
    By:Nzcms v3.07.01.ACCESS版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.07.01

    1926