今天是:2018年6月19日星期二
用户:  密码:   验证:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 教育概况
  • 教育新闻
  • 政务公开
  • 两学一做
  • 教育服务
  • 政策法规
  • 均衡发展
  • 学校风采
  • 教育动态
  • 您的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开
    鹤岗市关于地方课程和校本课程开发与实施指导意见
    信息来源:本部门  ‖  发稿作者:基教二科   ‖  发布时间:2017年9月12日  ‖  查看3887次  ‖  
             为了贯彻落实国家《基础教育课程改革纲要(试行)》提出的“改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性”的要求,充分发挥学校对课程管理的自主性,帮助学校切实有效地进行地方课程和校本课程开发与实施,落实国家基础教育课程管理政策,促进我市课程体系的规范和完善,不断提高课程实施水平,提高我市中小学和教师的课程研究、开发和管理能力,促进全体学生主动发展,现遵照《黑龙江省义务教育课程课程设置及课时安排》,就我市地方课程和校本课程开发与实施提出如下指导意见:

    一、指导思想

    把“以学生的发展为本,以创新精神和实践能力的培养为重点”作为课程建设的基本理念,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,增强课程对地方、学校及学生的适应性,使素质教育的思想真正落实到教育实践中。

    二、课程目标

    1.充分发掘地方和学校的课程资源,增强课程对我市、学校及学生的适应性,切实形成基础教育的地方特色和学校特色。

    2.着眼于学生和社会发展的需要,增进学生对生活背景下的自然、社会、自我的认识和理解,培养学生对生养之地的积极情感,发展和增强学生对地方和社会的责任感、使命感。

    3.开阔学生的知识视野,拓展知识领域,培养学生的思维能力、创新精神和实践能力,使其生动活泼、健康全面地发展,具备适应地方生活的基本素质。

    4.促使学生关注自我生活方式,发展社会生活能力,形成健康的生活态度和生活方式,养成良好的心理品质,培养学生的交流与合作能力,提高学生的生命质量。

    三、课程内容

    鹤岗市中小学地方课程:

    一至九年级 生命教育 黑龙江教育出版社

    一至九年级 黑龙江人文与社会 黑龙江教育出版社

    一至九年级       技术 上海科技教育出版社

    校本课程:

    校本课程的实施方式要注重体现学生的年龄特点。小学1-3年应根据儿童广泛的探究、操作与表现的兴趣,在参与性的综合学习中增加体验、培养兴趣、发现特长,避免过早的专门化教育。小学4-6年级应开发基于学生兴趣和爱好、体现学校特色的课程,采用多种形式,充分利用校内外的课程资源,为发展学生特长提供各种机会,避免进行单纯的技能训练。

    中学要立足于学生自我发展的需要和学校发展目标,设置多样化、序列化的课程,满足学生不同的发展需要。

    四、课时安排

    学校要正确处理校本课程与国家课程、地方课程的关系。开齐课程开足课时。《黑龙江省义务教育课程课程设置及课时安排》中规定了综合实践活动、地方课程和校本课程在不同年级的总课时:一至六年级为6节,七至九年级为5节。根据我市具体情况,要求一、二年级地方课程和校本课程每周各3节,三年级至九年级课程和校本课程每周各2节。

    五、实施建议

    1.严格按规定开齐开足课程。学校必须制定并落实课程实施计划,课时安排进入课表,课表内写明具体课程名称。课时调整备案及时,不得随意增减或挪用。

    2.为确保开课质量,建议地方课程的教学内容和师资安排可以与内容相近的学科进行整合。各学科教师在担任本学科教学任务的同时,也兼任所任教年级的与学科相关的地方课程。

    3.建立课程实施保障体系。学校要安排相关领导具体分管地方、校本课程的实施。统筹安排师资,明确教学要求,加强过程检查和教学常规管理,及时反馈,保证教学质量。建议相对固定教师队伍,使教师对地方教材或校本课程有一个系统而深入的解读和规划,对教法有持续的研究和改进。

    4.定期举行教学研究活动。把地方课程的实施纳入到小专题研究中去,不断深化研究,积累经验,提出合理化建议,使课程实施逐步完善。把地方课程的集体备课纳入教学常规,以保证教学质量和教师专业水平的提高。教研活动做到“五定”(定时、定点、定要求、定内容、定中心发言人)和“三有”(有计划、有记录、有总结)。教研中心将定期组织地方课程优质课评选活动,不断促进地方课实施水平的提高。

    5.建立地方课程和校本课程资源库。内容包括课件、课外相关知识的补充材料、检测试题等,以方便教师备课、上课和检测。

    6.开展学习交流评价活动。要求学生完成教材或讲义中的相关作业,保证教学质量。建立学生学习档案,评定学生等级。每学期举行学习成果展评活动,每年编有案例集及学生优秀作品集等精品材料。

    六、实施评价与监督

    1.教育局建立督导机制,定期对学校进行检查指导,对于开设地方课程、校本课程科目不全课时不够的学校进行通报批评。

    2.教育学院加强对地方和校本课程业务上的督查和指导。相关领导及负责人员通过深入课堂、深入实际,对地方和校本课程的实施进行研究、指导、总结,及时发现并树立一批先进典型。

    3.学校要建立合理的课程考核评价制度。地方和校本课程考核可以采取多种评价方法,比如:笔试、口试、实际操作、小调查等形式。对兼任地方和校本课程教学的教师要按跨学科上课对待,对带领学生外出活动、组织大型活动的教师,要积极支持,并在工作量的计算上给予倾斜。

    4.学校通过听课、查阅资料、调查访问等形式,每学期对教师考核,记入业务档案,并纳入教师考核、评聘和晋级的主要内容。

    5.教师要按学校整体教学计划的要求,达到规定的课时与教学目标,并有相应的教学计划、教学进度、备课教案,有学生考勤评价记录。保存学生的作品、资料及在活动、竞赛中取得的成绩资料。

    6.根据课程需要,对学生进行评价,并做考勤评价记录。具体的评价方法可采用笔试、口试、实践操作、成果展示、汇报、表演、演示、考察、竞赛、参观、反思、总结等。考查内容也可与相关学科进行整合。

    7.教师根据每个学生参加学习的态度和结果进行评价。评价实行等级制,如“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”等,并记录于学生素质评价档案,作为学生评优的基本条件。

    各学校根据上述指导意见,研究制定具体的地方课程、校本课程开发与实施方案,并在实施过程中及时反馈有关信息,提出相应的意见与建议。

    201783

                  
    上一篇: 鹤岗市教育局(含所属各单位)2016年部门预算及“三公”经费情况第二部分
    下一篇: 鹤岗市教育局关于印发鹤岗市教育局教育教学质量巡查评估方案的通知
        返回顶部↑
    主办单位:鹤岗市教育局 办公地址:向阳区煤城路 网站负责:信息技术科 网站备案:黑ICP备05000361号
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个 联系电话:0468-3126209 网站标识码:2304000011  
    网警
    By:Nzcms v3.07.01.ACCESS版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.07.01

    1926