今天是:2018年12月19日星期三
用户:  密码:   验证:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 教育概况
  • 教育新闻
  • 政务公开
  • 两学一做
  • 教育服务
  • 政策法规
  • 均衡发展
  • 学校风采
  • 教育动态
  • 您的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开
    鹤岗市教育局开展“践行核心价值观,争做‘四有好老师’”主题教育活动实施方案
    信息来源:本部门  ‖  发稿作者:基教二科   ‖  审批人员:黄尧  ‖  发布时间:2017年5月16日  ‖  查看2675次  ‖  
    全市(含两县)各级各类学校:

    为深入学习贯彻习近平总书记关于教育系列重要讲话,引领全市广大教师争做党和人民满意的“四有好老师”,市教育局决定在全市教育系统开展争做“四有好老师”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    把立德树人作为根本任务,坚持问题导向,创新师德教育载体,健全完善师德建设长效机制。进一步加强师德建设,切实解决师德师风突出问题,努力建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍,为建设教育强市、办更高水平的人民满意教育做出积极的贡献。

    二、活动目标

    健全一个体系:健全融教师行为规范、师德教育途径、激励培养措施、考核奖惩手段为一体的师德师风建设工作体系。

     解决两个问题:重点解决人民群众关注的教师规范执教和廉洁从教的问题。

    实现三个变化:人民群众对师德师风问题的各项投诉量明显降低;媒体网络对教育负面新闻的报道明显减少;社会各界对教育行风的评价明显提高。

    促进四个提升:不断提升教师职业道德水平和业务;不断提升学校服务社会、服务学生的意识和能力;不断提升全市教育系统良好的社会形象;不断提升学校教育教学质量。

    三、活动主题

    践行核心价值观,争做“四有好老师”。

    四、活动安排

    全市各级各类学校要把培育和践行社会主义核心价值观融入到教育教学的全过程,并落到实处。通过思想教育、制度规范、政策激励,典型引领等多种方式,积极培养教师爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表的职业道德,大力弘扬依法从教、以德育人、严谨治学、积极进取行业新风。

    (一)开展专题学习,筑牢教师思想防线。全市各级各类学校要组织教师重点抓好三个模块的学习,一是深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记关于教育系列重要讲话、批示精神和国家、省教育综合改革的相关文件;二是深入学习《宪法》和其他相关法律法规、《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》、《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》等政策法规文件;三是学习师德楷模先进事迹,并组织开展典型案例警示教育。通过集中学习与分散学习、专题讲座与个人自学相结合等形式,不断提高学习实效,让教师从思想上牢筑师德建设防线,把握好世界观、人生观、价值观、教育观的“总开关”。

    (二)开展专题研讨,促进教师凝聚共识。全市各级各类学校要围绕如何做党和人民满意的“四有好老师”、新时期人民教师的使命和担当、教师职业幸福与职业倦怠、教育改革与创新、教育信息化教师专业发展等主题分层组织专题研讨,通过研讨和争鸣,不断凝聚共识,汇集教育改革发展正能量。每次研讨要做到有目的、有计划、有措施、有记录,并要求每一位教师在学习讨论的基础上撰写体会文章。

    (三)开展自查自纠,引领教师反思提高。全市各级各类学校要组织教师在学习、研讨的基础上,对照教师专业标准和教师职业道德规范,围绕“师魂、师德、师表、师爱、师智、师能”六个方面,全面开展自查自纠活动。师魂方面重点查看是否忠诚党的教育事业,是否具有正确的价值取向和兴趣爱好有无只教书不育人的言行,有无课堂上信口开河、乱发牢骚的行为。师德方面重点查看是否爱岗敬业,是否廉洁从教;有无敷衍塞责现象、有无刁难家长、有偿家教等行为。师表方面重点查看是否举止文明、言行得体;有无赌博、酗酒等违法违纪和违反社会公德的行为。师爱方面重点查看是否坚持以生为本、以“真”为本,真知真爱育真人;有无体罚、歧视和侮辱学生的行为。师智方面重点查看是否有良好的学习习惯、扎实的学科素养和与时俱进的教育理念;有无不读书、不钻研、不探索课堂教学,仍习惯于“一个课本、一本教参、一本教案、一支粉笔”进课堂的现象。师能方面重点查看是否具有较强的解读课表和教材的能力、驾驭课堂的能力、推进教改创新的能力和处理突发事件的能力;有无教育教学失职渎职行为和重大教学事故。排查后发现的问题要立即整改,对突出的问题,要制定整改方案,明确整改要求,落实整改措施,不断增强教师自身履行职责能力和服务水平。

    五、活动要求

    (一)要加强领导。各地、各校要把开展争做“四有好老师”主题教育活动作为当前和今后一段时期一项重要工作,作为加强教师师德师风建设的重要载体,作为践行党的群众路线的具体实践,作为推进教育各项工作的有力抓手,认真组织实施,主要领导和广大党员要带头参与,以自身的表率作用推动主题教育活动的深入开展,取得实实在在的效果,避免走过场。

    (二)要精心组织。各地、各校要结合实际,围绕活动主题,制定出具体实施方案,精心设计活动载体,做到目标明确,重点突出,措施有力。要把此次主题教育活动与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与全面加强教师队伍建设深化教育领域综合改革相结合,与“师德示范岗”和“十佳师德标兵”相结合。

    (三)要加强宣传。要充分运用各级各类新闻媒体,广泛宣传主题教育活动,营造浓厚活动氛围。深入学习身边先进典型,激发广大教师争当“四有好老师”。

    (四)要严格要求。主题教育活动要做到学习全员参与、活动全员覆盖,不留死角,要把活动的参与情况记入教师的师德师风档案。要认真总结和宣传好的做法、好的经验,抓好活动成效的巩固。要建立长效机制,为教师的专业发展营造良好环境。

                  
    上一篇: 鹤岗市教育局关于印发校园文化建设实施方案(试行)的通知
    下一篇: 鹤岗市教育局及所属各单位2016决算、三公经费公开及说明
        返回顶部↑
    主办单位:鹤岗市教育局 办公地址:向阳区煤城路 网站负责:信息技术科 网站备案:黑ICP备05000361号 情况说明 站点导航
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个 联系电话:0468-3126209 网站标识码:2304000011  
    网警
    By:Nzcms v3.07.01.ACCESS版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.07.01

    1926