今天是:2018年12月19日星期三
用户:  密码:   验证:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 教育概况
  • 教育新闻
  • 政务公开
  • 两学一做
  • 教育服务
  • 政策法规
  • 均衡发展
  • 学校风采
  • 教育动态
  • 您的位置:首页 >> 教育新闻 >> 教育动态
    立足课堂教学 提升教学质量 引领学校内涵发展
    信息来源:本部门  ‖  发稿作者:基础教育科   ‖  审核人员:黄尧  ‖  发布时间:2018年7月17日  ‖  查看6884次  ‖  

            为不断深化“教育质量提升年”活动,促进学校教学常规管理规范化、科学化、精细化,全面提升我市教育教学质量。根据《鹤岗市教育局质量管理行动计划》的要求:“学校领导深入课堂教学,掌握教学实情,指导课题研究,完成一定量的听课任务,校长听课在20--40,教学校长听课在60-80节,教务主任听课在80--100节”。2018711日至716日,市教育局基础教育科对全市23所小学和10所九年一贯制学校小学部校长、教学校长、教务主任和教务副主任的听课笔记(时间:2017--2018下学期,201831日至630日)做了检查。

    一、检查的情况

    此次检查中涌现出一些优秀的校长、教学校长和教导主任,他们听课及时,关注各个学科的教师共同成长,不但听课数量多,而且能认真分析任课教师的教学详情,点拨准确,指导有方。表现优秀的校长是大跃进小学的李桂梅听课节数达91节,课堂记录详实,在听课中有板书设计,同时能关注学生学习状态、学习方式等情况;东方红乡中心校李霞听课节数达66节,在听课后能及时参与教学研讨、交流;煤城小学张丽萍听课节数达57节,课堂记录具体,听课环节齐全,建议合理,字迹工整;大陆小学赵国平听课节数达48节,课堂记录详实全面,有分析、有评价、有设想。红军小学佟丽娟听课节数达47节,关注学生学习状态,评价方式多样,提出建议有针对性,关注各个学科教师的成长。表现突出的教学校长有东方红乡中心校李相华听课节数达112节,记录详实,听课过程中能全程分析整节课的过程;煤城小学程慧颖听课数量达99节,整个听课过程中能找到本节课的亮点、不足及收获。记录详实、环节齐全、听课节数达60节以上的教学校长有:公园小学韩冬梅、东方红小学郭佳红、育民小学孙越、欣虹小学付海燕、大陆二校卢志宏。表现优秀的教务主任有蔬园小学佟胜梅听课节数达102节,听课记录过程详实,分析到位,指出优点,并提出建议。分析具体、建议合理、字迹工整、听课节数达80节以上的教务主任有:红军小学王晓棠、煤城小学文红、刘春利、郭妽妽。

    二、存在的问题与现象

    在检查听课笔记中发现的问题有:记录简单,应付了事,部分领导不标日期,不写板书设计等。

      三、整改建议

    要求学校领导深入课堂听课、评课,进一步着力抓好常态课的管理与监控,提升课堂教学质量。学校领导建立长效的听课、评课机制,提升教师综合素质。学校领导通过深入课堂听课、评课,精准把握学校的教情,进而切实抓好课堂教学,提高教学质量和办学水平,引领学校科学、规范发展。

    基础教育二科

    2018717

                  
    上一篇: 我为大督查提建议
    下一篇: “扬急救之帆·为生命护航”健康知识进校园系列活动启动仪式圆满成功
        返回顶部↑
    主办单位:鹤岗市教育局 办公地址:向阳区煤城路 网站负责:信息技术科 网站备案:黑ICP备05000361号 情况说明 站点导航
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个 联系电话:0468-3126209 网站标识码:2304000011  
    网警
    By:Nzcms v3.07.01.ACCESS版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.07.01

    1926